Цитаты из произведений милорада павича
Мой сайт
 
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Цитаты из произведений милорада павича
13:11
 

Цитаты из произведений милорада павича

Цитаты из произведений Милорада Павича

Давно хотела завести здесь у себя рубрику «Цитаты и Афоризмы». Ещё когда у меня не было литературного блога, такая рубрика появилась в моём другом блоге, Леди-блогер. Я решила перенести её сюда. Здесь она куда уместнее.

Сегодня хочу поделиться с Вами цитатами из моего любимого сербского писателя Милорада Павича. Я читала его и раньше, ещё во время учёбы в университете. Но то ли потому что вещи были другими, то ли потому, что я была другой – тогда Павич меня не зацепил.

А вот теперь, перечитывая то, что читала когда-то и, открывая для себя новые вещи, я по-другому вижу мир Павича. И нахожу в нём много общего с моим собственным внутренним миром.

Возможно, Вы тоже найдёте в этих цитатах что-то, близкое Вам. И захотите поближе познакомиться с творчеством этого гениального писателя.

Фото: www.meta.kz

Из книги «Бумажный театр. Роман-антология, или Современный мировой рассказ»:

- Значит, книга умрет?

- Она уже несколько раз умирала. Сначала умерла книга из камня, потом книга, написанная на глиняных табличках, потом на пергаменте, и в конце концов умрет бумажная книга. Книга умирает ежесекундно…

Из романа «Мушка: Три коротких нелинейных романа о любви»:

Он знал, что человек всегда думает, что присутствует при рождении истории. И знал, что это не так. История всегда начинается на полвека позже.

…у каждой картины есть свой собственный бог и свой собственный демон. Если она настоящая, конечно.

Люди делятся на тех, которые чувствуют, что их место там, где они и находятся, и на тех, которые чувствуют, что там, где они находятся, им не место. И с этим ничего не поделаешь.

Полил чаем цветы на окнах и стал привыкать к одиночеству.

Но быть одиночкой – дорогое удовольствие. Общество не терпит таких людей. Оно изгоняет их из себя, как тело исторгает занозу.

Если ты откроешь Библию, то в Евангелии от Матфея прочтешь: «И всё, чего ни попросите в молитве и с верою, получите». А Марк пишет: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам». Как думаешь, почему они так считали? Потому что Вселенная – это зеркало, зеркало для каждого из нас, она отражает нас и возвращает нам все наши импульсы, мысли, намерения, действия. Поэтому будь осторожен в своих желаниях. И чётко формулируй, проси лишь один раз, этого достаточно, и получишь именно то, чего хочешь. Может быть, ты уже о чём-то попросил, не имеет значения. Желание сбудется. Независимо от того, каковы будут последствия для тебя и других. Попробуй и увидишь. Если же ты считаешь, что не получишь желаемое, и постоянно возвращаешься к этой мысли, ничего не выйдет. Итак, выбери,попроси, поверь и прими желаемое, как говорит книга советов такого рода…

Это – только часть мудрых мыслей Павича.

А ведь не далее как сегодня мы говорили с Круфоко о том, что мысли материальны, и любое желание реализуется. Надо только очень-очень верить, и ни в коем случае не сомневаться. А это редко кому удаётся. Человеку свойственно во всём и без конца сомневаться.

Ну как, понравились цитаты из Павича? Нашли в них то-то своё?


Я очень люблю такие цитаты – выбранные лично, по крупицам, жемчужинам.
Я сама, когда читаю бумажные книги, держу карандаш или ручку в руке, чтобы подчеркивать “свои” мысли и ощущения. У меня все книги испещрены моими подчеркиваниями. Причем при перечитывании через годы, любимые места меняются, и оттенки карандаша показывают, когда и что нравилось.

Опять про желания. Вот только вчера перечитывала цитаты из книги художника Энди Уорхола “Философия Энди Уорхола” ( От А к Б и наоборот), так там он утверждает, что: “Как только перестаешь чего-то хотеть, ты сразу это получаешь. Я выяснил, что это абсолютная аксиома”. Вот у Павича совершенно противоположная мысль: “Получишь именно то, чего хочешь. Может быть, ты уже о чём-то попросил, не имеет значения. Желание сбудется.”
А мне кажется наши желания в расчет не идут, когда вершится наша судьба. Просто потому, что есть высший замысел. Для которого все наши меняющиеся каждую минуту желания, как колебания по воде. А нам может казаться, что мы чем-то управляем, на что-то влияем и так далее. У каждого свои любимые иллюзии.

Да, блог Круфоко заинтересовал. И твоя рубрика Дискуссии очень впечатлила. Жаркие там обсуждения ведутся!

Просмотров: 124 | Добавил: gboung | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 14:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz