Джеймс бонд, рабле и гераклит
Мой сайт
 
Главная » 2013 » Март » 15 » Джеймс бонд, рабле и гераклит
02:23
 

Джеймс бонд, рабле и гераклит

Но верно и обратное. Бывает так, что единственным свершением политика становится удачно использованный афоризм. Симпатичным краснобаем был Виктор Степанович Черномырдин, но и в историю он вошел фразой, которую, кстати, позаимствовал у другого политика – Петра Алексеевича Кропоткина. Вершиной в русской политической карьере этого мыслителя стало название станции метро. "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда".

Мировой поэтический опыт учит, что суждения, в которых используются слова "всегда" или "никогда", лучше доверять ученым птицам – попугаю или ворону.

Об этом 26 ноября 2012 года напомнил гражданам и глава правительства России Дмитрий Медведев, накануне поездки в Париж. Подбор авторитетных цитат, как и подбор галстука, дело серьезное. Вот почему, за недоступностью понимания политических действий, к речи второго лица в текущем российском руководстве мы должны прислушиваться с сугубым вниманием. Не исключено, что правильно разобрав слова, мы поймем и замыслы предполагаемого действия или бездействия.

Так вот, отвечая на вопрос о политических планах, Д.А.Медведев, в недалеком прошлом – третий президент Российской Федерации, искусно инкрустировал свое высказывание цитатами сразу трех весьма известных фигур на мировом, а отнюдь не только русском, философском и политическом небосклоне.

Все три деятеля столь значительны, а все три цитаты столь знаменательны, что высказывания главы российского правительства никак невозможно не повторить в полном виде:
«Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов. Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды».

Первая цитата заметней всего. Еще бы – ведь за нею стоит многоликий и великий Джеймс Бонд, на что сразу же указали все ведущие российские издания. Вторая – контрастная цитата, наоборот, принадлежит персонажу не вымышленному, а историческому, и не политику, а великому философу, Гераклиту Темному. Риторическое мастерство премьер-министра состояло здесь в следующем: слова агента 007 Медведев принял как руководство к действию и даже расширил его границы до размеров, о которых я еще скажу. А вот философа Гераклита Медведев поправил тонко. Река президентства, дорогой товарищ Гераклит, это вам не Стикс, не Лета и даже не Сетунь. Туда можно входить два раза.

Слушатель может спросить, а кто же третий цитируемый и где вообще третья цитата. Но сначала проанализируем две очевидные – из Джеймса Бонда и из Гераклита. Что хочет нам сказать третий президент и энный премьер-министр России этой подборкой цитат? А вот что. "Всё возможно, дорогие граждане. Тут даже величайший философ, имеющий репутацию "Темного", может ошибиться и, как мы видим, ошибается. Потому что настоящие решения, и как раз втёмную, принимают у нас в стране джеймсы бонды. Местные, с которыми комфортно работать. Поэтому, граждане, может, оно будет, а может, и не будет. Тут все от здоровья зависит. И от совокупности факторов. Главное – не болеть".

Вот мы и к третьей цитате подошли. С памятью россиян происходят занятные вещи. Как поется в известной советской пропагандистской песне, "то, что было не со мной, помню". А то что было со мной, как раз не помню.

Потому что слова Гераклита все помнят. Как на той неделе дело было. Хоть и две с половиной тысячи лет прошло. А Джеймса Бонда вон, небось, новую серию только вчера посмотрели. Хоть фразочке его попугайской сто лет в обед.

А вот прощальные слова первого президента России Ельцина Бориса Николаевича позабыли. Потому что было давно. 13 лет назад. До нашей эры. А вы вспомните, как он объяснял, почему уходил, передавая бразды правления тогдашнему премьер-министру, потом второму и ныне четвертому президенту России. "Я, - сказал Ельцин, - ухожу. И не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем".

Учитесь, граждане, правильно отвечать на вопросы иностранных корреспондентов. Тут вам и Гераклит, и шпиён, и отец Семьи в одном флаконе.

Градус загадочности спичрайтеры главы правительства обеспечили совокупной мудростью. "Вообще никогда не нужно от чего-то отказываться". Если вы думаете, что это перебор, то ошибетесь. Перед визитом во Францию глава российского правительства сделал широкий вербальный жест и процитировал знаменитые слова Франсуа Рабле из романа "Гаргантюа и Пантагрюэль". Именно эта формула была, по словам Д.А.Медведева, "отлита в граните" над воротами знаменитого Телемского монастыря: делай что хочешь!

Жив курилка, жив монах Ейвставий! Цитата остается великой силой и ценным свидетельским показанием. Карнавал продолжается!

Просмотров: 97 | Добавил: gboung | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 14:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz