Сезон пернатых: от винтажного снегиря к Angry Birds
Мой сайт
 
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Сезон пернатых: от винтажного снегиря к Angry Birds
15:48
 

Сезон пернатых: от винтажного снегиря к Angry Birds

Птицы – символ свободы, скорости и полета. Наблюдать за ними увлекательно и приятно. Присутствуя рядом с человеком, птицы способны делиться с ним своей особой энергетикой – широтой души и легким отношением к жизни. Родные снегири и ласточки, заморские колибри или фламинго, забавные пингвины и романтичные лебеди – изображение пернатых в интерьере стало одним из самых актуальных трендов нынешнего сезона.

Прикованные к земле люди всегда завидовали пернатым – их практически безграничным возможностям передвижения, яркому оперению и мелодичному пению. Не удивительно, что вскоре человеку захотелось привнести частичку этого удивительного парящего мира к себе в жилище. Изображения птиц в различных интерпретациях стали появляться на посуде, на тканях и коврах. Мода на птичью тему в интерьере появилась несколько веков назад, но сегодня вновь чрезвычайно актуальна.

Фигурки и силуэты птиц, перья, клетки, рамочки и разнообразные предметы декора поднимают настроение, дарят ощущение воздушности и наполняют дом уютом. Вариантов использования птичьей тематики в интерьере множество. Возможны разнообразные интерпретации: от небольшой коллекции статуэток на полке до оформления целой комнаты в пернатом стиле. В домах ценителей оригинальных идей птиц сегодня можно встретить, где угодно: на стенах и потолке, в текстиле и даже мебели.

Своей популярностью пернатая тематика отчасти обязана Востоку, особенно – Китаю. Внимание к ней привлек стиль «шинуазери», зародившийся в эпоху рококо. Наряду с драконами и змеями, китайские художники активно использовали в оформлении помещений и птиц: соловьев, попугаев и павлинов изображали на фарфоре, керамике и шелковых расписных обоях, придавали изящную форму фламинго и колибри пепельницам и ламповым плафонам.

Шинуазери (от фр. chinoiserie), дословно переводится как «китайщина» – это использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века. Шинуазери является стилевым направлением, получившем своё развитие как ветвь стиля рококо. Один из видов ориентализма, и, в более широком смысле, экзотизма.

Маленькие пестрые птички на светлом фоне – излюбленный прием отделки стен в винтажном стиле. Сегодня обои с таким рисунком вновь популярны. Дизайнеры выпускают целые коллекции на птичью тему. Поклонники винтажного стиля заказывают обои из-за рубежа. В коллекциях «от кутюр» можно найти самые реалистичные изображения пернатых. Такие обои выполнены из дорогих классических материалов. В качестве образцов берутся реальные английские рисунки 18-19 века.

Более простой вариант – современные стилизованные варианты. Бумажные или виниловые обои можно найти и в местных салонах. Рисунки птиц на них нередко имеют забавный вид. Кроме птиц, сидящих на ветках, летящих или плавающих, иногда изображаются клетки.

Помимо обоев, есть и другие варианты оформления стен. Почитатели ручной работы и эксклюзивного дизайна оценят роспись по окрашенным стенам или декоративной штукатурке. Более простой и практичный вариант – виниловые наклейки.

В зависимости от стилистики и цветовой гаммы рисунка, изображения птиц подойдут для декорирования различные помещения в дома. Для гостиных, спален и прихожих подойдут более строгие силуэты птиц – соловьев, дроздов, филинов, лебедей или фламинго. Птиц чаще всего изображают на фоне ветвей деревьев и цветущих кустарников.

В детских комнатах приживутся яркие синички, снегири и даже популярные ныне герои одноименного мультсериала и компьютерной игры – птички Angry Birds.

Птицы могут быть крупными или небольшими. Выбор размера рисунка зависит от того, какую цель вы преследуете – обыграть яркий акцент или же сделать изображение идейным центром всего дизайна. Используя любой из предложенных способов оформления стен птицами, не стоит забывать об общепринятых правилах декора: чем крупнее, ярче и пестрее рисунок – тем более камерной будет выглядеть комната.

Еще один винтажный прием – птичьи клетки в интерьере. Довольно заурядное украшение в позапрошлом веке, сегодня превратилось в оригинальное дизайнерское решение. Прошли сотни лет, и мода на такой декор вернулась. Европейские декораторы выискивают старинные клетки на блошиных рынках, украшают ими дома и витрины магазинов. Изящная ковка, благородная потертость, оригинальный орнамент – интерьеры с птичьими клетками получатся романтичными и элегантными. Такой аксессуар добавляет помещению легкости и невесомости. Успех гарантирован, если вы подберете несколько различных по форме и цвету клеток, которые составят гармоничную композицию. Классические европейские клетки, круглые викторианские, маленькие и изящные азиатские клетки-пагоды или яркие индийские и восточные клетки – такая клетка способна преобразить любой интерьер.

Правда, содержать живую птицу в такой клетке хлопотно и не всегда по возможностям обитателям квартиры, поэтому зачастую такие клетки остаются пустыми, что, кстати, нисколько не портит их внешний вид.

Клетки могут стоять на полу, свисать с потолка или крепиться к стене, могут располагаться на подоконнике, каминной полке, мебели или выступать центральным декоративным элементом сервировки обеденного стола. Современные дизайнеры создают из птичьих клеток абажуры для светильников, вазы, подсвечники, кашпо и даже зеркала.

«Рассадить» птичек на предметах мебели – отличный способ подарить старым вещам новую жизнь. Силуэты птиц можно вырезать в спинках стульев или ящиках комода. Нарисовать их на мебели краской, используя подходящий трафарет. Или же отреставрировать облупившиеся шкаф, шифоньер или даже пианино с помощью техники «декупаж». Такое оформление наиболее всего подойдет для детских комнат, но вполне может быть использовано и других помещения – в кухне или гостиной. Постарайтесь изобразить птиц в динамике: они могут порхать, сидеть на ветках, будто переговариваясь друг с другом, клевать зерна и ягоды.

Птичью тему активно используют и в текстиле – на портьерах, обивке мягкой мебели, пледах и покрывалах, а также диванных подушках. Изображения сов, попугаев и даже страусов используют в интерьере в виде фотографий, постеров и панно. Расставляют фигурки и коллекционные статуэтки на книжных полках и стеллажах.

Просмотров: 103 | Добавил: gboung | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 08.12.2016, 12:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz