Вечерняя Москва
Мой сайт
 
Главная » 2013 » Март » 22 » Вечерняя Москва
12:44
 

Вечерняя Москва

Писатель много лет работал в соавторстве со своим братом Аркадием Стругацким. Их перу принадлежат такие популярные фантастические романы, как «Трудно быть богом», «Пикник на обочине» и «Обитаемый остров».

Последние несколько дней Борис Стругацкий находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Во время болезни Стругацкий запрещал друзьям говорить с ним о его здоровье. Подруга писателя писательница Нина Катерли рассказала, что причиной его смерти стала тяжелая пневмония.

По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. «Видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус», - сказала она.

Пока неизвестно, где похоронят Стругацкого. Прах его брата Аркадия Стругацкого был развеян с вертолета. Возможно, что тоже самое проделают и с прахом Бориса Стругацкого.

Незадолго до смерти Борис Стругацкий рассказывал о самом, пожалуй, важном, что волнует сегодня человечество - грядущем Конце света-2012

– Нет никаких оснований беспокоиться о скором конце света. Существует множество книг, где подробно описано, что может произойти с землей и с человечеством после апокалипсиса. Честно говоря, никогда не задавался вопросом, что я буду делать в последние дни своей жизни. Наверное, вспомню все самое хорошее, что было в моей жизни. Он писал: «В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни».

Братья Стругацкие оставили после себя большое литературное наследие. Крылатые фразы, афоризмы, цитаты и высказывания из их книг вызывают большой интерес у читателей. Вот лишь некоторые из них:

«А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот»

«Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее»

«В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что-нибудь одно на поверхность»

«Ваша совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стонать при малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо того чтобы прикрикнуть на нее и поставить ее на место. Ваша совесть возмущена существующим порядком вещей, и ваш разум послушно и поспешно ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений…»
(«Обитаемый остров»)

«Все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие…»
(«Гадкие лебеди»)

«Всю жизнь я страдаю оттого, что думаю о людях хорошо»
(«Второе нашествие марсиан»)

«Вся эта погань испытывает наслаждение, не только издеваясь над теми, кто попал ей в лапы, она же наслаждается и собственными своими унижениями в лапах того, кого считает выше себя»
(«Отягощенные злом»)

«Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)»
(«Хищные вещи века»)

«Незаурядный человек хочет оставить по себе мир иным, нежели тот, в который он явился, - лучшим, обогащенным его собственным творчеством. Для этого он готов пожертвовать большей частью радостей или даже всеми радостями, которыми наслаждается человек заурядный»

(«Отягощенные злом»)

«Если ты перестанешь обращать внимание на молодую жену, она тебе тем же и отплатит»
(«Второе нашествие марсиан»)

«Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни»

«Самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником»

(«Отягощенные злом»)

«Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона»

(«Понедельник начинается в субботу»)

«Конечно же, мечтать надо. Надо мечтать. Но далеко не всем и отнюдь не каждому»
(«Отягощенные злом»)

«Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но ставши познанным, оно становиться плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней»
(«Отель «У погибшего альпиниста»)

«О каком рабстве может идти речь, если разумный человек уже сейчас прикидывает, не обманывают ли его, и если его действительно обманывают, то, уверяю вас, он сумеет добиться справедливости»
(«Второе нашествие марсиан»)

«Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто»

«Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека»

«Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда нибудь научитесь спасать сами себя? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Эйнштейна, Строгова? Когда-нибудь я устану от этого, подумал я. Когда-нибудь у меня не хватит больше сил и уверенности. Ведь я такой же, как вы! Только я хочу помогать вам, а вы не хотите помогать мне...»
(«Хищные вещи века»)

«Теперь всё зависело от себя. Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек - переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы»
(«Понедельник начинается в субботу»)

«Только тот достигнет цели, кто не знает слова «страх»...
(«Понедельник начинается в субботу»)

«Хоть бы одна сволочь спросила, что она должна делать. Так нет же, каждая сволочь спрашивает только, что с ней будут делать. Успокойтесь, ваше будет царство небесное на Земле»
(«Второе нашествие марсиан»)

«Хунта положил на стол ключи и сказал небрежно:
- Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий...»
(«Понедельник начинается в субботу»)

«Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…»
(«Гадкие лебеди»)

Просмотров: 121 | Добавил: gboung | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 14:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz